Ортодоксальные евреи в Бруклине сжигают маски во время массовых протестов

07.10.2020

Протесты ортодоксальных евреев против подавления собраний в их районах в Нью-Йорке стали накаленными во вторник вечером, когда толпы молодых людей устроили демонстрацию на улицах Боро-Парка, подожгли кучу масок


Ночная акция протеста в сильно ортодоксальном районе Бруклина была нацелена на новые ограничения, которые закроют школы, ограничат посещаемость синагог и закрывают второстепенные предприятия в районах, где наблюдается рост COVID-19.


Под угрозой находятся не только местные распорядки и общественные институты, но и многие в сообществе считают, что городские и государственные чиновники несправедливо преследуют ортодоксальных евреев, которые и без того уязвимы для антисемитизма.


Во время протестов лидеры сообществ поклялись сопротивляться новым правилам посредством судебных разбирательств и гражданского неповиновения. «Мы не закроемся», - провозгласила радиоведущая и местная знаменитость Хеши Тишлер под аплодисменты собравшейся публики.


Протесты возникли в ответ на заявление губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо во вторник днем ​​о новых ограничениях на большую часть Бруклина, где наблюдается всплеск случаев COVID. Его заявление последовало за аналогичным заявлением мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, который в воскресенье, во время еврейского праздника Суккот, когда ортодоксальные евреи не пользуются мобильными телефонами или компьютерами, сказал, что он закроет школы в среду, ожидая одобрения губернатора.  Затем губернатор объявил в понедельник, что он закроет школы во вторник. (Большинство школ фактически закрыто на этой неделе на Суккот)


В заявлении во вторник вечером местные законодатели обвинили губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо в «двуличной приманке и подмене».


«Губернатор сообщил лидерам еврейской общины на телеконференции, что синагогам в "красных зонах" будет разрешено работать на 50%, и он попросил о сотрудничестве с общиной.


«Возмутительно, всего несколько часов спустя губернатор Куомо объявил о драконовском возвращении к ограничениям, которые закроют тысячи предприятий Нью-Йорка и ограничат молитвенные дома максимальной вместимостью 10 человек (независимо от максимальной вместимости здания)».


В заявлении Агудат Исраэль, организации, представляющей общины харедим, также выражается разочарование по поводу отсутствия уведомления об ограничениях во время телеконференции, проведенного ранее в тот же день, и говорится, что новые правила могут быть неконституционными.


«Неожиданное объявление губернатора Куомо о массовом закрытии сегодня и ограничение в 10 человек на молитвенные дома в "красных зонах" вызывают ужас для всех религиозных и добросовестных людей», - заявили они.


Похоже, они рассматривали возможность обжалования новых ограничений губернатора в суде. «Агудат Исраэль намерен изучить все соответствующие меры, чтобы свести на нет это глубоко наступательное действие», - заявили они. Федеральный судья издал судебный запрет, запрещающий штату Нью-Йорк вводить более строгие стандарты в отношении собраний в помещении во время религиозных служб, чем те, которые применяются в отношении других мест собраний, сославшись на соображения свободы вероисповедания. Агудат Исраэль подал по этому делу протокол amicus.


К протестующим в Боро-парке во вторник вечером присоединились Тишлер и их представитель городского совета Кальман Йегер, которые призвали толпу выступить за свободу вероисповедания.


«Мы не собираемся быть лишенными того права, которое у нас есть в Америке, как и у всех в Америке, права соблюдать нашу религию», - сказал он в видео, размещенном в Twitter местным новостным агентством BoroPark24. «Меня не волнует, кто в правительстве думает, что они могут остановить нас, они ошибаются. Пусть попробуют».


Тишлер также появилась позже во вторник вечером в Краун-Хайтс, другом сильно ортодоксальном районе Бруклина, где нет новых ограничений, но где де Блазио обнаружил небольшой рост показателей положительных результатов тестов на COVID. 


Распространялись и другие видеоролики, на которых протестующие скандировали: «Жизнь евреев имеет значение».

В какой-то момент протестующие подожгли кучу масок посреди улицы.


← Назад к списку

Последние новости

31.10.2020 Куомо Заменил Карантинный Список на Обязательное Тестирование

Согласно новой политике, изложенной губернатором Эндрю Куомо, люди, приезжающие в Нью-Йорк, должны пройти тест на коронавирус перед поездкой и еще раз через четыре дня после въезда в штат Читать далее

30.10.2020 США впервые превысили 90 000 случаев COVID за один день

Соединенные Штаты установили ежедневный рекорд случаев коронавируса: в четверг было зарегистрировано 90 456 новых случаев, сообщает NBC News. Читать далее

21.10.2020 Интерактивная карта метро Нью-Йорка теперь доступна на смартфонах

Показывает поезда, движущиеся в режиме реального времени, показывает, как скоро прибудет каждый поезд, и позволяет пассажирам проверять запланированные изменения в обслуживании Читать далее

15.10.2020 Трамп раскритиковал Куомо за плохую борьбу с COVID и рост криминала

Президент Трамп в четверг раскритиковал Эндрю Куомо за то, как он справился с новой пандемией коронавируса, и назвал его «некомпетентным», а также отметил, что преступность в некоторых частях штата за последние месяцы выросла на 250%. Читать далее

09.10.2020 Штрафы до 15 000$ в Нью-Йорке за нарушение ограничений из-за COVID

По словам мэра Билла де Блазио, ограничения во всех кластерных зонах Нью-Йорка вступили в силу в четверг как минимум на 14 дней Читать далее

07.10.2020 Ортодоксальные евреи в Бруклине сжигают маски во время массовых протестов

Протесты ортодоксальных евреев против подавления собраний в их районах в Нью-Йорке стали накаленными во вторник вечером, когда толпы молодых людей устроили демонстрацию на улицах Боро-Парка, подожгли кучу масок Читать далее

05.10.2020 Начала работать программа помощи арендаторам в Майами-Дейд

Жители Майами-Дейд, у которых возникли проблемы с оплатой аренды из-за пандемии, теперь могут обращаться за помощью к округу Читать далее