Россиянки предпочитают рожать во Флориде

22.03.2019

Сотни беременных русских женщин приезжают в Соединенные Штаты, чтобы родить ребенка. В итоге новорожденные получают все привилегии американского гражданства

 

Женщины платят от $20,000 до иногда более $50,000 посредникам, которые оформляют проездные документы, проживание и пребывание в больнице, чаще — во Флориде.

Несмотря на высокую стоимость, дети этих туристок будут вознаграждены возможностями и преимуществами, недоступными для их российских соотечественников. Сами родители тоже могут «выиграть» от такого расклада.

И явно нерусский климат в Южной Флориде, и шикарное лечение, которое они получают в родильных отделениях — в отличие от мрачных клиник на родине — могут ослабить финансовое уныние и сделать поездку больше похожей на длительный отпуск.

 

Русские являются частью волны «прирожденных туристов», в число которых входит значительное число женщин из Китая и Нигерии.

Президент Дональд Трамп высказался против положения в Конституции США, которое разрешает «гражданство по праву рождения», и пообещал покончить с этим, хотя правовые эксперты разделились в вопросе, может ли он на самом деле это сделать.

Несмотря на то, что были случаи, когда власти арестовывали операторов агентств по въездному туризму за мошенничество с визами или уклонение от уплаты налогов, приезд в США для рождения ребенка является абсолютно законным. Русские, опрошенные Associated Press, сказали, что были честны в своих намерениях при подаче заявления на визу и даже показали подписанные контракты с врачами и больницами.

 

Нет данных о том, сколько иностранных женщин приезжают в США специально для того, чтобы рожать. По оценкам Центра иммиграционных исследований (The Center for Immigration Studies), который выступает за ужесточение иммиграционных законов, в 2012 году в США разродились около 36,000 женщин. Затем они покинули страну. Один из лидеров по родам в США — Sunny Medical Miami.

 

Российский контингент явно преобладает. Антон Ячменев из компании, которая организует такие поездки, рассказал АР, что его услугами пользуются около 150 российских семей в год. И только в этом районе около 30 таких компаний.

Южная Флорида популярна среди россиян не только благодаря тропической погоде, но и благодаря большому русскоязычному населению. Sunny Isles Beach, город к северу от Майами, даже прозвали «Маленькая Москва».

 

«На 30,000 долларов мы не смогли бы купить квартиру для нашего ребенка или сделать что-нибудь действительно стоящее. Но мы могли бы дать ему свободу. Это действительно круто», — сказала Ольга Земляная, которая родила дочь в декабре и находилась в Южной Флориде, пока ее ребенок не получил американский паспорт.

 

Американский паспорт дает много преимуществ. Когда ребенку исполнится 21 год, он или она может подать заявление на получение иммиграционного статуса «green card» для родителей.

Американский паспорт также дает владельцу больше возможностей для путешествий, чем российский. Американцы могут совершать краткосрочные поездки в более чем 180 стран без визы, в то время как россияне могут выезжать без визы только примерно в 80 стран. Путешествие в США по российскому паспорту часто требует кропотливого собеседования для получения визы. Простая запись на собеседование может занять месяцы.

 

Некоторые россияне опасаются, что возможности для путешествий могут уменьшиться по мере роста напряженности в отношениях между Москвой и Западом, или что Россия может даже вернуться к более строгим правилам советской эпохи для выезда из страны.

«Видя, что конфликт нарастает, люди хотят принять меры предосторожности, потому что страна вполне может закрыть свои границы. И если это произойдет, по крайней мере, у вас будет паспорт другой страны, и вы сможете уехать», — сказал Илья Жегулев, журналист с сайта Meduza, который резко критикует Кремль.

В прошлом году Жегулев продал две машины, чтобы оплатить поездку в Калифорнию для себя и своей жены, чтобы она могла родить здесь их сына.

 

Трамп осудил право первородства перед промежуточными выборами в США на фоне усиления риторики в отношении его жесткой иммиграционной политики. Президент обычно сосредотачивает свою ярость на границе США и Мексики. Но прошлой осенью он упомянул, что рассматривает исполнительные меры по отмене гражданства для детей, рожденных у неамериканских граждан на американской земле. Никаких исполнительных действий принято не было.

 

«Мы обязательно должны сделать все возможное, чтобы положить этому конец, потому что это издевательство над гражданством», — сказал Марк Крикорян, исполнительный директор Центра иммиграционных исследований.

Владимир Жириновский, откровенный российский законодатель, сказал, что страна не может запретить женщинам рожать за границей, и многие из них также путешествуют в Германию и Израиль.

 

«Трамп все делает правильно, потому что этот закон используется как уловка. Люди, которые не имеют никакого отношения к США, используют его, чтобы стать гражданами», — сказал он.

Флоридцы не выказали никаких претензий в отношении притока будущих мам из России. Ячменев, менеджер агентства, говорит, что это хорошо для государства, потому что приносит значительный доход.

Земляная сказала, что даже ее две ночи в больнице были приятным занятием, вроде «пребывания в хорошем отеле». При сравнении с удобствами в российской клинике, она была впечатлена, когда американская медсестра предложила ей выбор из меню на обед.

 

«А потом, когда она сказала, что у них есть шоколадный торт на десерт, я поняла, что нахожусь в раю», — добавила Земляная.

Ей даже нравилось, как медсестры называли пациенток «мамочками», а не «роженицами» — неприятным словом, которое используется в российских родильных домах. Земляная сказала, что она могла работать удаленно во время своего пребывания через Интернет, как и мужья других женщин, сохраняя при этом свой доход.

 

У большинства семей, приезжающих на роды во Флориду, ежемесячный доход составляет около 300,000 рублей ($4,500), что в среднем по американским меркам почти в 10 раз превышает среднюю зарплату в России.

Ячменев сказал, что ожидает, что родовой туризм среди россиян будет только расти. Бизнес снизился в 2015 году, когда рубль потерял около половины своей стоимости, но «теперь мы возвращаемся к хорошим показателям 2013–14 годов», сказал он.

 

https://ruherald.com


← Назад к списку

Последние новости

12.11.2019 Худшие фастфуд рестораны в США в которые лучше не ходить

Подавляющее большинство из 25 крупнейших фастфудовых компаний, работающих на территории США, используют говядину низкого качества и с содержанием большого количеств антибиотиков Читать далее

26.10.2019 В Лос-Анджелесе чрезвычайное положение из-за пожаров

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил режим чрезвычайной ситуации в округах Лос-Анджелес и Сонома (под Сан-Франциско) связи с пожарами Читать далее

26.10.2019 Нью-Йорк - город богачей

Согласно недавно обнародованным в отчете «Новое мировое богатство» данным, в Нью-Йорке проживают 65 миллиардеров и более 380 000 миллионеров. Это делает Город большого яблока самым богатым городом в мире Читать далее

24.10.2019 В Нью-Джерси откроют мегамолл American Dream

В пятницу в Нью-Джерси откроют молл American Dream, который будет состоять из гигантских тематических парков. Журналисты уже прозвали его «воплощением чрезмерности», ведь для того, чтобы обойти все парки, понадобится не один день Читать далее

24.09.2019 Apple начнет производить Macbook в США

Новый Mac Pro будет производиться на территории США. Об этом говорится в блоге Apple Читать далее

17.09.2019 В Нью-Йорке запретили продажу вейпов и электронных сигарет

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил о том, что с сегодняшнего дня на территории штата запрещена продажа вейпов и любых электронных сигарет с вкусовыми добавками Читать далее

14.08.2019 В США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple

Федеральное авиационное управление США запретило провозить в самолете некоторые модели ноутбуков американской компании Apple Читать далее