Есть больше трёх яиц в неделю опасно

22.03.2019

Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся.

Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю - оптимальный для здоровья вариант. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.

 

В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.

Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.

 

Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти - на 18%.

 

Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти - на 8%.

Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти - на 34%.

 

В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.

 

Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.

 

"Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта", - говорит соавтор исследования Норрина Аллен.

 

Есть ли противоречия?

Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

 

 

Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.

 

Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.

Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.

 

Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.

 

Так сколько яиц можно есть?

Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.

 

Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

Впрочем, в прошлом году в журнале Heart были опубликованы результаты исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И объясняют это тем, что яйца - один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.

 

"Съедать одно или даже два яца в день - это здорово. Не надо их бояться", - считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Он, правда, предупреждает - яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.

 

 

https://www.bbc.com


← Назад к списку

Последние новости

02.08.2020 Пляжи и парки в Майами-Дейд и Бровард откроются в понедельник

Майами-Дейд и Бровард вновь откроют пляжи, парки и другие места для отдыха, которые были закрыты в выходные дни из-за надвигающейся угрозы Исайи Читать далее

31.07.2020 Мэр Майами-Дейд призывает жителей подготовиться к возможным последствиям урагана «Исайя»

Miami Dade также закроет все парки, пристани для яхт и поля для гольфа в пятницу к 20:00. В это время все другие службы округа Miami Dade продолжают нормальную работу Читать далее

28.07.2020 Бесплатный тест-центр на COVID-19 открывается в Монтебелло

Медицинская страховка не потребуется, а анализы будут бесплатными Читать далее

23.07.2020 В Нью-Йорке вновь откроют 8 общественных бассейнов

У жителей Нью-Йорка будет новый способ переносить жару, начиная с пятницы. Читать далее

23.07.2020 5 Новых Мест для Бесплатного Тестирования на COVID-19 открывается в Майами-Дейд

В четверг утром подразделение по чрезвычайным ситуациям штата Флорида объявило об открытии новых мест в рамках инициативы по открытию пяти новых испытательных площадок, финансируемых из федерального бюджета в Южной Флориде Читать далее

19.07.2020 Гарсетти: Лос-Анджелес "На грани" очередного "Stay At Home"

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти в воскресенье сказал, что Лос-Анджелес открылся слишком быстро, и снова предупредил, что город близок к навязыванию какого-то нового порядка домашнего проживания Читать далее

18.07.2020 Куомо: В Нью-Йорке будет экстремальная жара в эти выходные

Государственные парки, пляжи и бассейны остаются открытыми. Проверить доступность любого объекта можно на сайте губернатора (адрес в тексте) Читать далее